ОНА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ НАВСЕГДА

9 февраля остановилось сердце удивительного, светлого, красивого во всех отношениях человека – Натальи Ивановны Невьянцевой. После окончания УПИ она всю жизнь проработала инженером технического отдела на АОА «Динур», на заводе, где «народным директором» долгое время был её отец Иван Тимофеевич Губко. Наталья Ивановна любила свою работу, болела душой за дело, поддерживала коллег и помогала молодым. У неё на всех хватала отзывчивости, искренней улыбки. И в один миг не стало замечательной женщины. А ей только исполнилось 57 лет. И у неё было много планов, как у всех, кто любит жизнь. Наталья Ивановна просто светилась добротой. Не считаясь со временем, делами, спешила на помощь к тому, кто в том нуждался. Не пройдёт мимо голодных и брошенных кошек, собак – обязательно накормит. К людям относилась всегда с уважением, не разделяя их на чины и социальные слои. Как-то Наталья Ивановна сказала: «Главная черта характера родителей – отношение к людям. Папа всегда говорил, что в любом человеке больше хорошего, он так и относился к окружающим. И я в своей жизни стараюсь нести то хорошее, чему учили меня родители». И она всегда была достойной дочерью своих родителей. Верная подруга, любящая жена (месяц не дожили до жемчужной свадьбы с Юрием Николаевичем), заботливая мама, обожающая внуков (а их трое) бабушка. Она очень любила цветы, выращивала дома и в саду. На посёлке, на заводе все уважали Наталью Ивановну, потому уход её в мир иной с болью отзывается в каждом сердце. Эстафету доброты к людям она передала дочери и сыну. Уже семь лет, как сын Алексей создал благотворительный фонд «Доброе дело» и Наталья Ивановна не просто поддерживала его, а была активной участницей добрых дел. И в этом направлении у неё тоже были планы… Говорят, что друзья и родные не уходят, они просто перестают быть рядом. Физически. Но в памяти остаются навсегда. Наталья Ивановна Невьянцева будет жить в наших сердцах вечно, а её эстафета доброты, солнца передаётся внукам.

С низким поклоном муж, дети, внуки, друзья. Газета «Вечерний Первоуральск 13.02.2014»

***

Задумывался ли каждый из нас в суете повседневных будней, что останется после?.. После черты, которую нам всем придется рано или поздно перешагнуть. Что это будет: память или забвение, доброе имя или равнодушие, горькая обида или светлая печаль? Сегодня, когда минуло уже девять дней, как ушла из жизни Наталья Ивановна Невьянцева, понимаешь, что потихоньку исчезает острота боли. Нет, она не притупилась, не исчезла, а, действительно, стала светлой печалью. Светлой, потому что и сама Наташа для всех нас была светлым, добрым, сердечным человеком, солнечным лучиком…

Она родилась в семье Ивана Тимофеевича и Надежды Ивановны Губко, была третьим ребенком, любимой и долгожданной дочкой. Наташа родилась на Динасе и никогда не говорила о том, что хочет уехать в другой город. Она и уезжала только для того, чтобы получить образование, да потом к друзьям или в отпуск. В последнее время мечтала съездить за границу, посмотреть мир, но не успела…

Отец, Иван Тимофеевич Губко, работал директором динасового завода. Растила Наташу, конечно, мама, Надежда Ивановна. Иван Тимофеевич пропадал на работе и воспитывал больше собственным примером трудолюбия, ответственности, неравнодушия к людям и порученному делу. Старясь походить на отца, Наташа стремилась быть первой во всем: в учебе, в детских играх, школьных поручениях, студенческих заботах. С отличием окончила школу № 35, которую когда-то ей, маленькой первоклашке, поручили открывать, и она перерезала красную ленточку на торжественной линейке 5 октября 1963 года. От волнения маленькая Наташа забыла все слова и заплакала, на что Павел Петрович Бердник, директор школы, сказал: «Ну, пошла цветы поливать». Потом уже она не позволяла себе такой слабости и всегда была лидером.

1979 год стал годом больших надежд и перемен: 31 марта состоялась свадьба двух студентов Наташи Губко и Юрия Невьянцева. А 16 июля выпускница Уральского политехнического института, инженер-теплоэнергетик, впервые вышла на работу. По распределению она попала на уникальную стройку нового завода металлоконструкций. Тогда многие газеты взахлеб писали о будущем завода ЗКМК: новое итальянское оборудование, новые технологии, молодые специалисты. Не одна Наталья Ивановна тогда набиралась здесь опыта.

И все же Первоуральский динасовый был ей роднее, и после рождения сына, она решила присоединиться к коллективу завода, где ее родители проработали более четверти века. 28 марта 1983 года Наталья Ивановна пришла работать в технический отдел, и ни разу потом, за истекшие тридцать лет, не пожалела об этом. Тогда в составе технического отдела работали замечательные специалисты: Михаил Зиновьевич Нагинский, Александр Алексеевич Поздеев, Юлия Дмитриевна Малышкина, Татьяна Мидхатовна Мухамедьярова, Николай Васильевич Попков, Нинель Павловна Мартьянова. В то время среди них она была самой юной, и все понемногу учили ее работать, правильно планировать свои действия, выбирать верные направления. Наталья Ивановна много лет вела кропотливую работу по составлению планов и отчетов технического отдела, набравшись опыта у Александра Алексеевича. Юлия Дмитриевна помогала постигать азы технологии, Михаил Зиновьевич своей требовательностью учил аккуратности в работе, терпению, умению находить новые нестандартные решения, работать в единой связке со всеми специалистами завода. Нинель Павловна делилась новинками информации, как технической, так и литературной. Наташа очень любила читать, и эта черта ее характера была семейной, в свое время самым активным читателем технической библиотеки завода был Иван Тимофеевич Губко. Даже став пенсионером, он регулярно посещал библиотеку, интересуясь новыми журналами по огнеупорному производству, металлургии, радиоделу. А домашняя библиотека семьи Губко поражала воображение всех, кто приходил к ним в гости.

За тридцать лет работы в техническом отделе Наталья Ивановна поработала почти на всех инженерных должностях: была и теплотехником, и инженером по технической информации, и технологом. И везде работала грамотно, четко, профессионально, аккуратно. Последнее время ни один нормативный документ на заводе, будь то технологическая инструкция или технический регламент, не выходили без ее участия. Те, кто имеет представление о такой документации, конечно, понимает, что тут нужно хорошее знание технологии, умение стилистически грамотно написать текст, выстроить по пунктам технологическую цепочку, не пропустив ни одного важного пункта. Набраться терпения согласовать этот документ со всеми службами, а затем разослать его в нужные подразделения. При этом не пропустить ни одного срока. Наверное, в этой кропотливой работе ей помогали и знания, и опыт, и умение работать с людьми.

Мы редко видели ее недовольной, на работе она всегда встречала нас улыбкой, умела выслушать и поддержать любую беседу, дать добрый совет, помочь в беде, стать для кого-то палочкой-выручалочкой, а для кого-то надежным помощником, верным другом. Все, кто знал Наталью Ивановну, говорят о ней, как о человеке с доброй душой и огромным любящим сердцем. Для нее не были пустыми слова: милосердие, сострадание, любовь, доброе дело. Конечно, сострадание и любовь не возникают ниоткуда, способность делать добро воспитывается в человеке с малых лет. И прежде всего в семье, где он живет.

Семья Губко была именно таким оплотом добра, внимания к людям, уважения к человеку труда. Иван Тимофеевич за свою жизнь сделал так много, что его еще долго будут помнить и ветераны, и работники завода, и жители поселка. Традиции, заложенные «народным» директором, существуют на заводе и поныне, а главным богатством до сих пор считается рабочий человек. Служение людям – это основной критерий, который был и остается главным до сих пор.
Пространство, в котором работал Иван Тимофеевич, было огромным, но и мир Надежды Ивановны не замыкался на доме и семье. Она создавала атмосферу уюта, доброты, заботы и о членах семьи, и о соседях по дому, и о многочисленных родственниках и друзьях. Дверь в доме директора завода была открыта для всех. Наталья Ивановна часто рассказывала, какие посиделки и чаепития они устраивали летними вечерами во дворе коттеджей. Сюда приходили и взрослые, и молодежь, а уж детворы, которая носилась по двору, было и не сосчитать. Под огромную липу выносили столы, накрывали их всем миром: кто чай принесет, кто пирожки, домашнее варенье, мед, присланный родственниками из деревни… Взрослые вели неспешные беседы, а дети качались на самодельных качелях, играли, шумели, но их никто не прогонял. Так в откровенных беседах директор завода узнавал все поселковые новости, нужды работников завода, радости и беды. Там же за разговорами находились и решения производственных и житейских проблем, ведь практически все директорские помощники жили по соседству. Женщины делились рецептами, время было нелегким, продуктов тогда не хватало, и многие, не смотря на социальный статус, держали домашний скот, выращивали овощи. Иван Тимофеевич был родом из Украины, любил фруктовые деревья, сам с удовольствием занимался сельским хозяйством. В год рождения дочери посадил под окном яблоню, которую назвал «Наташа». Эта яблоня сейчас превратилась в огромное дерево, которое своими ветвями достает до окон второго этажа квартиры. Любовь к земле, к своим корням, любовь к людям, ко всем, кто нуждается в помощи – вот главное, что привили с детства Наташе ее родители. Многие на поселке знали ее, и считали свои другом. Не считаясь с личным временем она помогала Она всю душу свою сложила в воспитание детей, заложив и в них семена добра.

У памяти своя тропа,
Свои нечитанные строки,
Свои особые истоки,
Своя особая судьба.
Её храня, её держись –
И суть её понятней станет:
Уходит жизнь – приходит память,
А память возрождает жизнь…

Светлая печаль и светлая память Наталье Ивановне…

Долгих Ольга Алексеевна. Газета «Огнеупорщик» (февраль 2014)